Активная жизненная позиция – главный лозунг молодежи

Без сомнений, молодежь – это та сила, которая строит будущее. Именно молодые не должны оставаться в стороне от больших дел, а им необходимо действовать, принимать решения, высказывать свою точку зрения, но для этого надо иметь активную жизненную позицию. Об этом и о многом другом говорили на семинаре для членов молодежного совета, который состоялся недавно в Доме профсоюзов.
Со вступительным словом к собравшимся выступил председатель Чеченской республиканской организации Профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Рамазан Мадиев.
В программе обучения была отмечена важная роль молодежи в деле защиты прав трудящихся. Во всех членских организациях ФНПР всех уровней созданы и успешно действуют молодежные советы. На последнем съезде ФНПР принята резолюция – эффективная молодежная политика в современном Профсоюзе. Постановление генерального совета ФНПР от 21 ноября 2012 года объявило 2013 год – Годом профсоюзной молодежи.
Во встрече также принимали участие гости и представители прессы республики. В частности, Дени Яхьяев, председатель Совета Межрегионального общественного движения в защиту прав и свобод человека «КОАЛИЦИЯ», заявил: «Молодежь – это поколение, от которого зависит будущее страны. Такой особый статус молодежи рождает потребность в адекватной молодежной политике, способной решить или смягчить имеющиеся проблемы, а также направить в созидательное русло творческий потенциал молодежи. Непосредственной целью государственной молодежной политики является всестороннее развитие потенциала молодежи, что в свою очередь должно способствовать достижению долгосрочных целей – социальному, экономическому, культурному развитию страны, обеспечению ее международной конкурентоспособности и укреплению национальной безопасности».
Основная цель деятельности профсоюзов – это защита прав и интересов человека труда. Если говорить о роли молодежи в Профсоюзах, то помимо традиционных аспектов обеспечения преемственности, это также создание имиджа привлекательности для молодежи, вовлечение ее в Профсоюзы и защита ее социально-трудовых прав.
– Это не первый в этом году семинар. На прежнем семинаре были представители нашего молодежного совета, которые не первый год являются членами Профсоюза. А ребята с сегодняшнего семинара – новички и еще многого не знают о Профсоюзе, но нас они приятно удивили своей активностью во второй половине семинара. В целом семинар оценим на 4, если считать по пятибалльной шкале. В любом случае, есть в чем развиваться и над чем работать, – отметил заместитель председателя молодежного совета Магомед Сагаипов.
– Все чаще и чаще молодежь осознает себя как ресурс для модернизации Профсоюза, изменения методов и подходов адаптации профсоюзных структур в современной ситуации. Вместе с тем, надо иметь в виду, что в некоторых профсоюзных структурах процесс обновления форм и методов работы не соответствует по своей динамике вызовам времени и удовлетворению в полной мере потребностей рядовых членов Профсоюза в отстаивании трудовых прав. Молодежные советы, как правило, не имеют права участвовать в модернизации профсоюзных структур. Иногда можно наблюдать отношение к сильным профсоюзным лидерам как к своим конкурентам со стороны профсоюзных руководителей. Это приводит к резкому спаду в активности молодых профсоюзных работников и оттоку молодежи из профсоюзных структур, – подытожил он.
Профсоюз ставит целью охватить молодежной политикой всех работников в возрасте от 14-35 лет. С этой целью на всех уровнях профсоюзной структуры необходимо создать молодежные советы, комиссии, председателей молодежных советов следует рассматривать в качестве кадрового резерва руководителей профсоюзных организаций. Координация деятельности молодежных советов – задача молодежного совета Профсоюза, который формируется из профсоюзных лидеров не старше 35 лет, рекомендуемых членскими организациями. С этого момента молодежная политика остается в поле более глубокого внимания Профсоюза.

Румиса Акуева

Газета “Вести республики”