07.09.2018 г. В Национальной библиотеке им. А.А. Айдамирова прошла премьера фильма “Другой вкус жизни”. В фильме, созданном фондом виротерапии Айны Муцениеце и Студией Юриса Подниека, рассказывается о подъеме онкологических пациентов на высочайшую точку Европейских Альп – гору Монблан.

Фильм был снят летом прошлого года, когда восемь онкологических пациентов в рамках инициативы “В горы против рака!” отправились в путь на самую высокую точку Европейских Альп, чтобы доказать себе и окружающему миру, получая щадящую терапию лечения рака, можно достичь любых целей.
Показ был организован АНО “НИИ социальной энтропии и негэнтропии” и Фонд им. Айны Муциенице (Латвия) при содействии Общественной палаты ЧР.

На мероприятии в качестве почетных гостей присутствовали помощник Главы ЧР Тимур Алиев, Председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханова, председатель правления холдинга Rigvir Юргис Аузиньш, Председатель Молодежного совета Чеченской Республиканской организации общероссийского профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания Российской Федерации Магомед Сагаипов, герои фильма, участники проекта Солижан Эльсункаев (Чечня) и Евгений Одинцов, гости из Польши, Чехии, Прибалтики, представители общественности, творческой интеллигенции, студенты.

– Такие фильмы безусловно полезны и показывают нам на сколько сильны духом люди болеющие онкологическими заболеваниями. На примере вот этих героев фильма и нужно жить. Не смотря на свою активную жизнь после просмотра данного фильма мне показалось, что я живу очень скучно и вдохновился, ощутил вкус к жизни и захотелось тоже сделать что-то необычное. – сказал М. Сагаипов в интервью одному из местных телеканалов

После просмотра зрители выразили мнение, что создателям фильма прекрасно удалось показать все двухнедельную экспедицию и полный спектр пережитых пациентами эмоций.Сами участники подъема признались, что просмотр фильма оживил испытанные год назад эмоции и позволил пережить подъем снова.
По завершения показа фильма состоялась церемония награждения участников экспедиции Грамотами Общественной палаты ЧР.

Председатель Общественной палаты ЧР Исмаил Денильханов наградил Грамотой Общественной палаты ЧР за мужество и стойкость, проявленные во время восхождения международной экспедиции на высочайшую вершину Западной Европы г. Монблан и преданность высоким гуманистическим идеалам Эльсункаева Солижана Мадаевича и Одинцова Евгения Аркадьевича.
А также за огромный вклад в развитие виротерапии в мире, как нового направления в онкологии, и бескорыстную преданность высоким гуманистическим идеалам награжден Грамотой ОП ЧР председатель правления холдинга Rigvir, внук Айны Муцениецы Юргис Аузиньш.

Вручая награды, Исмаил Денильханов выразил благодарность и признательность участникам проекта, создателям фильма, гостям за их мужество и решительность принять вызов покорить Монблан, чтобы вдохновить и поддержать больных раком по всему миру.