Кадастровая палата по Чеченской Республике и итоги минувшего года

В рамках повышения качества и доступности государственных услуг Росреестра и выполнения плановых показателей объемов государственных услуг (работ), оказываемых (выполняемых) филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике на 2018 год, учреждение подвело итоги работы истекшего года. Начальник отдела контроля и анализа деятельности Кадастровой палаты Лиза Янудовна Гелагаева отметила, что достигнуты хорошие показатели по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) в бумажном виде 4110 обращений -выполнение 100% от планового; в электронном виде 98305 обращений – выполнение 140%. Основной причиной выполнения послужило увеличение количества запросов о предоставлении сведений ЕГРН, поступивших от физических и юридических лиц, органов власти, органов местного самоуправления, а также нотариусов в рамках межведомственного взаимодействия. Нужно отметить слаженную работу отдела подготовки сведений, где соблюдались сроки предоставления сведений, согласно законодательству.
Выполнен показатель приема и выдачи документов на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, что явилось выполнением одного из пунктов протокольных поручений Правительства Чеченской Республики.
Также осуществлены функции удостоверяющего центра по предоставлению ключей электронной подписи при плане 161, выдано 210 сертификатов ключей электронной подписи бесплатно, а на платной основе выдано 16 ключей.
Проведена работа по внесению сведений в ЕГРН о границах муниципальных районов, таких как Сунженский, Надтеречный, Урус-Мартановкий районы. Внесены сведения о границах соседнего региона- Республики Северная Осетия – Алания. По сравнению с 2017 годом от 30% выросла доля населенных пунктов субъекта, сведения о границах которых внесены в ЕГРН, в общем количестве населенных пунктов Чеченской Республики до 76% на конец 2018 года. Деятельность Кадастровой палаты с первого августа 2018 года осуществляется в новом программном комплексе ФГИС ЕГРН. С вводом данной программы, всех принятых обращений (документов) на учетно-регистрационные действия создается электронный архив, что способствует оперативному межведомственному взаимодействию и обслуживанию жителей по экстерриториальному принципу. Другими словами заявитель может обратиться с запросом в офис приёма-выдачи документов кадастровой палаты или МФЦ вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости и получить копии документов из любого региона страны.
Лиза Янудовна пояснила, что в соответствии План-графика проверок и служебных командировок филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике на 2018 год, отделом контроля и анализа деятельности проводились проверки структурных подразделений учреждения. Такие внутренние проверки дают возможность не только выявить недостатки и упущения в работе, вовремя устранить допущенные ошибки, но и улучшить взаимодействие структурных подразделений Кадастровой палаты и Управления Росреестра по Чеченской Республике, в целях снижения показателя отрицательных решений учетно-регистрационных действий.

Председатель ППО филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике Лиза Гелагаева