Целевые модели Кадастровой палаты Россреестра

Правительством Чеченской Республики ежегодно разрабатывается и утверждается план мероприятий «Дорожная карта» по улучшению показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионе. С 2017 года организована работа по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности нашего региона.
Управление Росреестра по Чеченской Республике и Кадастровая палата по Чеченской Республике участвуют в реализации мероприятий «Дорожной карты» и двух целевых моделей в сфере государственной регистрации недвижимости и постановки на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества.
В целевых моделях по кадастровому учету объектов недвижимости и регистрации прав на них предусмотрены основные потребности бизнеса и все шаги, с которыми предприниматели сталкиваются при приобретении и оформлении недвижимого имущества.
Установлены целевые значения по таким показателям как:
– качество приема документов МФЦ «Мои документы»;
– качество постановки на кадастровый учет, в том числе с одновременной регистрацией;
– качество регистрационного процесса, в том числе соблюдение сроков оказания государственных услуг;
– уровень предоставления государственных услуг в электронном виде;
– организация межведомственного электронного взаимодействия и т.д.
По результатам проделанной работы сокращено количество ошибок, допускаемых специалистами МФЦ при приеме документов, и составляет не более 0,1% от общего количества принятых документов. Доля услуг по постановке на государственный кадастровый учет, предоставленных через многофункциональный центр, в 2018 году составила 90,% и увеличена с даты начала реализации целевых моделей на 10,5%.
Управлением и Кадастровой палатой совместно с МФЦ ежемесячно разрабатывается график обучения сотрудников МФЦ по вопросам приема документов.
Динамика количества решений о приостановлении и отказе в предоставлении услуг Росреестра благодаря ежемесячному анализу причин, по-прежнему, остается положительной: доля приостановлений при кадастровом учете — не более 7%, доля отказов при кадастровом учете — 4,2% от общего количества рассмотренных документов.
За истекший год в республике проделана большая работа по внесению в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах населенных пунктов, доля которых составляет 76% от общего количества населенных пунктов субъекта РФ.
Работа органа регистрации прав направлена на улучшение инвестиционной привлекательности нашего региона, на соблюдение стандартов и сроков предоставления государственных услуг Росреестра посредством организации эффективного взаимодействия регистрирующего органа с иными органами и организациями.

Председатель ППО филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике Лиза Гелагаева