В Общественной палате ЧР прошел круглый стол на тему: «Ненан мотт-сан дозалла», приуроченный ко Дню чеченского языка

24.04.2019 г. В Общественной палате ЧР прошел круглый стол на тему: «Ненан мотт-сан дозалла», приуроченный ко Дню чеченского языка.


В мероприятии приняли участие директор Департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства ЧР Рустам Абазов, член Общественной палаты России Мансур Солтаев, руководитель Аппарата ОП ЧР Шамхан Гайрбеков, Председатель Молодежного совета ЧРО Общероссийского Профсоюза РГУ и ОО РФ Магомед Сагаипов, члены Общественной палаты ЧР, представители министерств и ведомств, ВУЗов ЧР и общественных организаций.
Модератор круглого стола, заместитель председателя ОП ЧР Алу Каримов после приветствия участников отметил значимость празднования Дня чеченского языка для его популяризации и развития. Подчеркнул, что чеченский язык при всеобщей поддержке Главы ЧР Р.А.Кадырова с каждым годом успешно развивается.
В ходе состоявшейся дискуссии участники обсудили вопросы развития чеченского языка, его популяризации, преподавания в средних общеобразовательных школах, а также в СУЗах и ВУЗах, подготовки учителей чеченского языка и т.д.


Выступающие отметили определенные успехи и достижения по развитию чеченского языка, но вместе с тем заметили, что имеются проблемы в правописании, грамотности разговорной речи, изучении и использования в обществе и на государственном уровне литературного чеченского языка. Участники высказали различные замечания и предложения по использованию чеченского языка на государственном уровне. В частности, дублирование названий городов и сел, улиц и проспектов, вывесок в государственных и иных учреждениях и т.д., популяризация чеченского языка с использованием возможностей учреждений культуры, через СМИ, институты гражданского общества, литературно-дискуссионные клубы, организацией различных мероприятий, конкурсов, кружков, акций и т.д. При этом участники подчеркнули важность знания русского языка и умение им грамотно владеть.
В завершение круглого стола приняты рекомендации, которые будут направлены соответствующие ведомства.

Пресс-служба Общественной палаты ЧР

Наши источники:

Instagram | Vkontakte | Twitter | Facebook