М.В. Шмаков избран Председателем ФНПР

Заседание второго дня Х съезда Федерации Независимых Профсоюзов России началось с выступления Вячеслава Викторовича Володина – Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Вячеслав Викторович высказал пожелания к диалогу и совместной работе с профсоюзами по вопросам социальной политики, а также обратил внимание на то, что необходимо отслеживать выполнение уже принятых законов, чтобы они действительно работали. Как отметил после выступления М.В. Шмаков, это даст возможность профсоюзам взаимодействовать с законодательной властью и усилить работу по обсуждению важных для профсоюзов вопросов с профильными комитетами Государственной Думы РФ.

Председатели отраслевых профсоюзов и региональных объединений профсоюзов выступили по вопросам охраны труда и организационного и кадрового укрепления. Затем была представлена резолюция по молодежной политике – «Мотивация и вовлечение – молодёжная стратегия ФНПР». Как отметили выступающие, председатели региональных молодежных советов и молодежных советов отраслевых профсоюзов, ресурс молодежи – это активная работа по информационной политике и привлечению новых членов профсоюза, мотивационного направления работы профсоюзов. Важно, что молодежь сейчас наиболее сосредоточена в социальных сетях, поэтому, выступающие по этому вопросу, призвали лидеров профсоюзов более активно присутствовать и взаимодействовать с молодёжной аудиторией именно с соцсетях. Молодежь хочет слышать компетентное мнение и открыта для общения.

Также рассмотрены резолюции по международной работе, финансовой политике. Резолюцию «Информационная работа: осваивать новые инструменты, повышать эффективность» представил Александр Шершуков, секретарь ФНПР, главный редактор Центральной профсоюзной газеты «Солидарность».

Во второй половине дня на четвертом (вечернем) заседании съезда М.В. Шмаков ответил на поступившие вопросы, касающиеся резолюции по финансовой политике, падения (увеличения) общей численности профсоюзов, создания альтернативных профсоюзов на предприятиях и другие. Приняты постановления «Об отчете Генерального совета о деятельности по выполнению решений IX съезда Федерации Независимых Профсоюзов России», «Об отчете Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР» и ряд других.

После принятия организационных постановлений на повестку дня был выдвинут основной вопрос – «Выборы Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России». Подавляющим большинством голосов (за – 610, против – 22) Председателем Федерации Независимых Профсоюзов России избран Михаил Викторович Шмаков. Также прошли выборы Генерального Совета ФНПР, Исполнительного комитета ФНПР, Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР.

Пресс-служба ЦК Профсоюза